Kabar Gembira Untuk Tenda N301 Chipset Broadcom (Box Putih)

Hosting Unlimited Indonesia
Beberapa bulan lalu saya memberikan review saat melakukan upgrade firmware ke versi yang lebih tinggi, yaitu V11.13.01.23_EN. Rekan-rekan disini bisa membaca postingan saya yang berjudul Kekurangan Tenda N301 Menggunakan Firmware V11.13.01.23_EN dan Keanehan Tenda N301 menggunakan Firmware V11.13.01.23_EN.

Nah... sekarang saya ingin share lagi pengalaman saya menggunakan firmware versi V11.13.xx yang terbaru. Inget ya... ini terbaru. Saya rasa ini merupakan versi yang sudah diperbaiki Bug nya. Saya coba ungkit-ungkit masalah yang pernah saya alami di 2 postingan saya sebelumnya ya...
  1. Di firmware yang lama status bisa sampe ke channel 13, tapi untuk penerapan masih mentok di channel 11.
  2. Untuk layanan sosmed kaya BBM, WA, Line, IG sering bermasalah. Jadi, sering limited access, padahal untuk buka youtube dan browsingan lainnya aman.
Kebetulan saya lagi iseng-iseng liat website tenda, siapa tau ngeluarin router terbaru. Terus coba masuk ke Router N301 yang kata rekan-rekan lainya ada yang terbaru, yaitu versi 6 dengan firmware v12.xx. Karena punya saya ga bisa dicobain ke v12, saya coba lagi ke v11.13 nya, berharap sudah diperbaiki Bug nya. Ternyata benar, Bug yang sebelumnya saya temukan sudah di atasi, dan sekarang semua router tenda N301 saya pake v11.13.

Buat rekan-rekan yang ingin mencobanya bisa download file-nya dibawah ini :
http://tendacn.com/en/product/support/N301.html
password : ipras-net.top
Download yang namanya N301 Firmware V11.13.01.23_EN. Setelah download, extract file-nya. Kalo yang versi yang sebelumnya sudah saya review, nama file-nya US_N301V1.0BR_V11.13.01.23_multi. Nah buat yang versi terbaru, yang saya pakai saat ini ada tambahan embel-embelnya jadi US_N301V1.0BR_V11.13.01.23_multi_TDEGYH01.
Setelah download langsung aja upgrade dan test di jaringan anda.

Ini hasil test saya :
Kalau dilihat dari screenshoot saya di atas, salah satu access point saya yang menggunakan channel 12 bisa terdeteksi dan sukses saya hubungkan ke sinyal itu dengan mode WISP. Kalau di review saya yang sebelumnya, dia ga bisa mendeteksi channel 12 dan 13.
 
Di bagian wireless channel, status nya sudah benar. Saya menerapkan kanal 12 di konfigurasi, dan dalam real nya juga menggunakan kanal 12. Jika di review saya sebelumnya di postingan Keanehan Tenda N301 menggunakan Firmware V11.13.01.23_EN, disitu saya coba terapkan kanal 13, tapi di kenyataanya dia menggunakan kanal 11.

PS : Untuk kelemahan saat menggunakan firmware ini adalah router jadi agak lama saat akses web GUI nya dan saat di remote. Mungkin ini dikarenakan FW ini butuh space RAM yang lebih besar dari FW v5.xx. Untuk browsing & streaming masih dalam kategori aman. Saya coba bebani router untuk bawa BW sekitar 36 Mbps menggunakan koneksi Wi-Fi masih aman.
Semoga sedikit pembahasan ini dapat menambah informasi rekan-rekan semua. Kalau ada kesalahan dalam penyampaian, tolong bantuan koreksinya. Bisa disampaikan pada kolom komentar.
Terima kasih

7 Komentar untuk "Kabar Gembira Untuk Tenda N301 Chipset Broadcom (Box Putih)"

Yg terbaru FH 1202.
untuk keluaran yang terbaru tidak ada QOS nya yaaa ? :(

revisi 1201

Buat seri yang om pakai saya malah belum pernah pake hehe, jdi ga tau untuk dalemanya kya gmana. Tapi klo memang ga ada QoS nya sangat disayangkan sekali, soalnya perlu banget yg namanya fitur QoS klo menurut saya

tanya gan, untuk tenda n301 box hitam apa gk bisa mendeteksi channel 12 13.trus solusinya gimana gan.. udah ganti frimware tp tetep gk bisa mendeteksi

Buat yang router tenda indoor sperti Tenda F3, N301, dsb yang versi terbaru ini memang tidak mendukung kanal 12-14 di firmwarenya mas. Klo untuk solusi saya belum ada smpe saat ini. Dari pngalaman saya hanya yg box putih versi" terdahulu yang bisa di kanal 12 dan 13.

Untuk versi yang 45 multi (terbaru) ga bisa chanel 12 ya mas,kalau saya downgread ke versi 23 apa bisa nanti ch 12 mas?

Setahu saya belum bisa ke channel 12-14.

Back To Top