15 February 2017

Kekurangan Tenda N301 Menggunakan Firmware V11.13.01.23_EN

     Jika sebelumnya saya sudah me- review router Tenda N301 setelah upgrade ke firmware  V11.13.01.23_EN memperlihatkan hasil yang b... thumbnail 1 summary
     Jika sebelumnya saya sudah me-review router Tenda N301 setelah upgrade ke firmware V11.13.01.23_EN memperlihatkan hasil yang baik, kali ini saya akan membahas dari sisi kekuranganya. Agar rekan-rekan disini dapat menyimak dengan baik bagian mana saja yang menurut saya menjadi kelemahan pada firmware ini, alangkah baiknya rekan-rekan membaca terlebih dahulu postingan saya yang berjudul "Tenda N301 Lebih Mantap".

     Oke langsung saja saya bahas apa yang menurut saya menjadi kekurangan saat menggunakan firmware V11.13.01.23_EN ini. Sebelumnya saya sudah meng-update 2 buah router dari firmware V5.07.49_EN menjadi firmware V11.13.01.23_EN dan sudah saya pasang di 2 client baru saya. 1 buah router saya modif outdoor menggunakan mode WISP yang diletakan di lantai 2 dengan tambahan pipa 1 meter sebagai penopang saja dan diteruskan ke modem ADSL yang sudah di setting sebagai relay. Saat pertama kali instalasi berjalan lancar, pengujian speedtest mendapatkan BW yang semestinya dan koneksi youtube pun lancar. Jarak antara AP pusat dengan client sejauh 383 meter (google earth). Selang waktu 1 bulan, router tersebut mengalami kendala yaitu penurunan kecepatan respon transfer data dan router tersebut tidak bisa di akses dari komputer admin ataupun device manapun walaupun sudah mencoba dimatikan untuk beberapa saat. Untuk tambahan saja frekuensi 2.4 Ghz disini masih cukup bersih. Tidak hanya disitu saja masalahnya, ternyata client juga mengajukan komplain bahwa di semua smartphone yang ada dirumah dia tidak bisa mengirimkan pesan maupun me-refresh aplikasi sosial media seperti LINE yang tidak terkirim, WhatsApp, BBM yang selalu limited access, dan Instagram yang hanya muter-muter saja. 

     Demi kenyamanan client, saya ganti perangkat tersebut dengan TP-Link WR740N v6 firmware DD-WRT yang sudah menggunakan antena patch circular. Setelah melakukan pergantian alat, Semua masalah diatas dapat terselesaikan, semua aplikasi sosial media dapat berjalan dengan semestinya. Selang beberapa hari, terjadi masalah serupa yaitu tidak bisa menggunakan aplikasi sosial media dengan lancar pada client lain yang menggunakan router Tenda N301 di dalam rumahnya (mode WISP indoor), saya ganti dengan TP-Link WR740N v6 firmware DD-WRT masalah dapat terselesaikan. Saya coba melakukan analisa dan percobaan di lapangan dengan router Tenda N301 oudoor dan membandingkanya dengan salah satu tipe router yang serupa (router cadangan) dihasilkan N301 dengan FW 11.13 tidak dapat mengirimkan pesan sosial media satupun sedangkan N301 dengan FW 5.07 dapat langsung terkirim pesan-pesan tersebut dan juga dapat melakukan refresh status di sosial media, dan saya akhirnya temukan penyebabnya. (pengujian dilapangan berjarak 398 meter jika diukur menggunakan google earth posisi berada di rumah lantai 2).

     Firmware terbaru yakni V11.13.01.23_EN memang memiliki tampilan sangat menarik dan user friendly, akan tetapi dibalik itu semua pastilah akan menyebabkan kapasitas memori akan berkurang dan menimbulkan penurunan respon dari router tersebut (ini hanya opini saya). Tindakan saya saat itu langsung melakukan downgrade ke firmware awal, yaitu  V5.07.49_EN dan saya coba lagi di lapangan, dan diperoleh hasil yang baik tanpa ada masalah seperti sebelumnya.

Kesimpulanya: Router Tenda N301 masih lebih baik kinerja dan performanya saat menggunakan firmware V5.07.49_EN dibandingkan saat di update ke firmware V11.13.01.23_EN.



SEMOGA BERMANFAAT

38 comments

  1. Replies
    1. Cukup mudah om, tinggal di upload fw versi dibawahnya. Lalu jalankan proses downgradenya. Langkahnya sama seperti saat om melakukan proses upgrade di tenda.

      Terima Kasih sudah berkunjung ke blog saya.

      Delete
    2. cara masuk e ke ip nya gmna?kan tidak bisa diakses degan hp dan pc?

      Delete
    3. Kalo setelah upgrade & downgrade harus di reset dlu. stlah itu coba akses lgi tenda nya. Pastiin juga PC ga lgi pakai IP statik di interface LAN nya.

      Delete
  2. Replies
    1. sama seperti melakukan upgrade, hanya saja file nya menggunakan versi dibawahnya. Salah satunya versi v5.07.49_EN

      Delete
  3. Bener, ane jugaa , 2 client sy update, malah koneksi jelek, sy downgrade lg malah bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, masih bagus pakai fw yang lama. Klo pake yang baru ada kasus ga bisa pakai sosmed sprti BBM dan Line, trus untuk WA kdang terkirim kdang engga untk pesan teks nya. Instagram juga mengalami gangguan stlah di upgrade FW. Untuk browsing & youtube masih lancar.

      Delete
  4. Kalo buat outdoor, tenda n301 maksimal bisa nembak berapa meter gan? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo jarak pastinya si saya ga tau om, cuma dari pengalaman saya di lapangan, AP BM2HP+Vezatech dgn jarak 319 mter masih kuat bwa BW 3 Mbps dgn antena bawaan yg blkangnya di kasih jaring" nyamuk buat reflector. Ping juga maksimal 3 digit di bawah 300 ms pas full speed. Syarat yg harus di pegang harus LOS dan minim interferensi.

      Semoga membantu

      Delete
  5. pantes aja gan, kok agak beda rasanya upgrade firmware ke 11. makasih atas infonya gan!
    -fcgustov

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke gan, sama".
      Terima kasih sudah mampir ke blog saya

      Delete
  6. Untuk disable wifi di tenda fw v.5 gimana cara mas..?
    Jd tenda hanya nerima sinyal tdk menyebar lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Router tenda ga ada yang bisa dijadikan mode client gan, kecuali dioprek dulu (ganti firmware). Yang bisa jdi mode client saja atau terima sinyal saja hanya ada di AP tenda sperti Tenda O3.

      Terima kasih

      Delete
  7. Ini juga kesalahan fatal agan karena gak baca instruksi petunjuk firmwarenya, bahkan sangat jelas :
    "... 3.Only firmware version V11.13.01.X can be upgraded to this firmware. ..."
    Kalau diartikan "... 3.Hanya versi firmware V11.13.01.X yang dapat diperbarui ke firmware tersebut. ..."

    Setau ane ada satu lagi versi keluaran tenda n301 boks warna hitam yang terbaru, kemungkinan dia pakai yang firmware v11 tersebut. Intinya versi lama memang gak diperbolehkan update ke versi tersebut, karena beda firmware 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih untuk agan Arya Ramadhani atas kritik yang diberikan.

      Oke saya jelaskan sekarang alasan saya sengaja melakukan upgrade firmware ke versi yang bukan ditujukan untuk perangkat N301 v1.

      Jadi begini gan, saya paham & tau betul peringatan yang ada di website Tenda. Tujuan saya hanya 1, ingin mendapatkan performa lebih dari router N301 v1 saya dengan cara melakukan upgrade firmware. Pernah dengan TP-Link 5210G dan 5110G yang menggunakan firmware NS2 dari ubiquiti atau DDWRT? atau TP-Link 840N v2 yang di ganti firmware DDWRT yang bahkan saat berhasil di upgrade status router berganti menjadi tipe 841N v11? atau versi TP-Link 740N v2, v4 & v6, 701ND v2 yang jika di upgrade akan terdeteksi dengan tipe router lain. Atau TP-Link 840N v4 yang diganti ke OpenWRT LEDE? Dan bahkan Tenda N301 yang jika di upgrade DDWRT akan terdeteksi Linksys E1200.
      Kalau kita mengikuti petunjuk website, jelas sekali firmware tersebut bukan dijutukan untuk perangkat tersebut. Akan tetapi kita tetap mengupgradenya karena kita ingin memperoleh performa lebih dari perangkat yang kita miliki dengan pertimbangan Hardware yang digunakan (terutama dari segi chipset) identik & masih sesuai dengan firmware yang akan kita tanam.

      Jadi, saya paham kalo firmware itu memang bukan untuk Tenda N301 v1 dengan firmware v5.xx. Akan tetapi karena saya ingin mendapatkan performa lebih dari router yang saya punya, saya sengaja mengupgrade firmware ke v11. Dan ternyata hasilnya jelek, dan saya share ke teman-teman disini biar dapat gambaran terhadap firmware tersebut sebelum melakukan eksekusi upgrade firmware.
      Begitu...

      Delete
  8. Solusinya gen, setelah update tenda W316R malah eror tidak bisa login/dgunakan, bagaimana z

    ReplyDelete
    Replies
    1. Router masnya apa? Tenda N301 atau W316R?
      Klo N301 ya sudah masnya ke toko prlngkapan network aja trus beli baru :-D, tpi klo routernya pake W316R di hard reset aja atau tekan tombol resetnya bbrpa detik smpe semua lampu indikator nyala bersamaan. Terus login lagi ke alamat 192.168.1.1.

      Delete
  9. Cara setting tenda n301 ke modem adsl gmn om ?

    ReplyDelete
  10. gan , router n301 saya kan versi terbaru, yg dus hitam itu, apakah bisa didowngrade ke versi 5?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo untuk masalah itu saya sendiri belum pernah kesekusi di tenda tenda yang pake chipset mediatek (box hitam). Jadi saya ga bisa kasih infonya om.

      Delete
  11. Terima kasih ulasannya. Ga jadi update deh buat AP hotspot. Btw, ane cek juga ga ada fitur AP Isolation di firmware v.11.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih juga sudah mampir ke blog saya.

      Delete
  12. Gang mau nanya, kalau supanya bisa di PING dari ap pusat gimana ya tenda N301? punya saya gak bisa di ping, remote web bisa via port 8080. terima kasih sebelumnya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo cuma sekedar ingin di PING bisa, remote web ga usah di atur juga bisa om. Tinggal kirim paket ping seperti biasa -> ping(spasi)(ip wan tenda). Tapi kalau mau akses tenda, itu harus diatur remote web nya. pake port yg ga kena filter di mikrotik & belum digunakan juga buat layanan lain kaya proxy.
      Kalo saya port di set ke 80, IP address set ke 0.0.0.0
      Nanti bisa di akses dari pusat.

      Delete
  13. gan, mau tanya, saya kan sebelumnya sudah pake tenda f3, lancar jaya, ga ad problem,
    nah, kemarin baru aja beli 1 lagi, ini problem gan, versi nya vV12.01.01.29, menu tampilan beda total, saya ga bisa setting qos by ip, jadi hanya bisa 1 1 yg konek aja, bisa bantu solusi downgrade nya? soalnya saya coba macem2 fw keluar tulisan nya file to big, trus restart sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf gan, saya blm bisa kasih bantuan maupun saran. Soalnya saya blm pernah pegang yg v.12.xxx. Sudah mulai ngelirik produk selain tenda soalnya.

      Delete
  14. Mas saya pakai tenda n301 versi firmware 12.01.01.40, coba ganti mac address berhasil tapi jadi tidak ada koneksi, peringatannya karena mac address telah dirubah, saya coba restart mac address malah berubah lg ke default. Apa fitur mac addresa changer di tenda n301 memang ga bisa dipakai ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa yg anda maksud disini Mac Clone? Maaf sebelumnya sya blm prnah pake N301 box hitam buat client sya, jdi blm terlalu familiar. Akan tetapi akan saya coba bantu sepngetahuan saya mas.

      Klo benar yg mas mksd itu fitur Mac Clone, maka coba mas hbungi admin jaringan mas (klo mas langganan RT/RW Net), tpi klo mas nembak ke wifi ID maupun nembak wifi seseorang, seharusnya tidak keluar peringatan mas.

      Delete
  15. Malam gan, numpang tanya. Kan baru beli Router Tenda baru nih, firmware di V12, mau buat main game di Xbox ternyata gak bisa, bisanya di V11. Nah sudah download firmware yang sesuai yang teman2 saya pakai, tapi pas downgrade ada keterangan "Firmware size is too large! The router will reboot." gimana tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi begini om.. Tenda yg om beli itu merupakan varian terbaru milik Tenda untuk tipe N301 (Box / Kardus Hitam). Untuk varian tsb memang hanya bisa di isi firmware V12 saja, sedangkan untuk firmware V11 maupun V5 itu untuk versi pendahulunya (Box / Kardus Putih). Mengingat dari segi hardware juga sudah sangat berbeda antara versi yg sekarang dengan yg terdahulu. Jika dipaksakan takutnya router malah jadi brick alias mati suri.

      jadi solusinya paling ganti router lain, mungkin bisa ambil merek Netis ataupun Totolink.

      Alasan N301 milik om tidak support Xbox knpa ya? Mungkin nanti saya bisa kasih masukan lain. Maklum ga pernah pake Xbox jdi kurang referensi hehe...

      Delete
  16. Bang, aku kan pake N300 v12.01.01.
    Masalah: gak bisa konek device lebih dari 16, masuk yg ke 17 yg keliatan di hp cuman *disimpan*
    Mhn solusinya bang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap perangkat punya batasannya masing" mas. 16 perangkat konek ke tenda N301 scra brsamaan itu termasuk banyak sekali mnurut saya.
      Masalah prngkat ke-17 ga bisa konek krena sudh mlewati batas toleransi device yg konek. Dan klo memang membutuhkan solusi, ada cara yg sdkit advance yaitu mengganti kapasitas RAM router tenda tsb dari yg 16 MByte menjadi 32 MByte. Cara gantinya pun cukup sulit klo ga ada peralatan yg lengkap.
      Solusi lain bisa menambah router tenda atau merek yg lain. Lebih baik mengambil solusi yg ini.

      Semoga membantu

      Delete
  17. Baru tahu saya gan...thanks atas infonya blog ane andoraz kalau mau mampir gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke gan, terima kasih juga sudah mampir kemari.

      Delete
  18. Just Info,
    Sy sdh email ke TendaCn, bahwa Tenda N301 versi baru (dus hitam) tdk dpt di downgrade ke versi lama, sebab beda di chipset, tenda N301 (black) bisa menggunakan 2 SSID yg berbeda secara berbarengan, utk Device yg hny bisa konek 16 ip sj, coba cek di DHCP ip nya, apakah ada pembatasan ip yg di rule hny 16 ip sj yg boleh masuk, ubah sj DHCP ip nya bila memang ada pembatasan menjadi 100 ip.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih om buat sharing infonya, jadi bisa membantu rekan-rekan disini yang memiliki permasalahan yang hampir sama dgn yg om jelaskan.

      Delete