Review Tenda N301 DDWRT

   Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan review tentang router Tenda N301 yang kemarin saya ganti IC flash-nya yang sudah berisi firmware DDWRT. Disini saya merasa KECEWA karena N301 saya menjadi tidak stabil, ngehang, tidak bisa mendapatkan IP address dari port LAN, dan beberapa kali harus saya restart agar bisa masuk ke web GUI-nya. Setelah saya analisa ternyata hal yang menyebabkan masalah di atas ada pada kapasitas RAM router Tenda N301 yang hanya sebesar 16 MB. Sangat kecil sekali kapasitas RAM-nya menurut saya untuk router kelas menengah. Jika kita bandingkan dengan TP-Link WA701ND, WA801ND, WR740N, WR741N, WR840N, WR841ND yang harganya tidak jauh berbeda dengan N301, produk TP-Link tersebut memiliki kapasitas RAM yang cukup lega, yaitu sebesar 32 MB. Hal ini menjadi kelebihan dari produk TP-Link di kelas menengah dibandingkan Tenda N301. 
   Menurut beberapa rekan grup DD-WRT Indonesia di facebook, untuk mendapatkan hasil yang optimal pada router Tenda N301 kita harus menambah kapasitas RAM tersebut, barulah Tenda N301 dapat dikatakan lebih mantap. Akan tetapi hal ini membuat kita harus merogoh ongkos lebih untuk mencari RAM tambahan tersebut dan jasa blower memori tersebut, ditambah lagi untuk membuat N301 menjadi DDWRT harus mengganti IC flash-nya. Jika rekan-rekan disini hendak mencari router murah dengan 2 antena yang bisa diisi firmware DDWRT sebaiknya memilih WR840N atau WR841ND, agar anda tidak kesulitan dan bekerja ekstra agar router kita dapat berjalan dengan normal.
   Untuk perbandinganya saya sertakan gambar Tenda N301 firmware DDWRT dan TP-Link WA701ND firmware DDWRT, perhatikan pada bagian kapasitas memori yang dimiliki dan memori yang tersedia di kedua gambar tersebut. Dapat dilihat untuk N301 hanya tersisa 0.8 MB sedangkan untuk WA701ND masih tersisa cukup lega, yaitu sebesar 12.5 MB.

Tenda N301 firmware DDWRT

TP-Link WA701ND firmware DDWRT


SEMOGA BERMANFAAT
4 Komentar untuk "Review Tenda N301 DDWRT"

aku juga make tenda n301 gan. selama dipakai alhamdulilah aman. on time 24 jam.

tadinya pengen di upgrade, tapi sepertinya malah kurang recomennd ya gan kalo diganti ddrwt?

Iya om, ga rekomend klo mau ganti k ddwrt sblm upgrade kapasitas RAM nya. Bisa cek di SS yang saya kasih, sisa cuma 0.8 Mb, pas saya coba test. Buat masuk WEB GUI ddwrt nya aja susahnya stngah mati, harus bolak balik matiin idupin router. Untuk konek di mode WISP ataupun client juga susah bgt dpet IP nya.

Tpi, klo om sudah upgrade RAM ke 32 MB, router ini bisa lebih powerful. Bisa jadi solusi pas untuk gantiin WR840N v2 atau WR740N v6 yang udah ga diproduksi lagi sama TP-Link.

Terima kasih

om kalau mau masukkan ip opendns di tenda n301 dimananya ya? punya saya Version:V12.01.01.39_multi

Box putih ya..
Seharusnya kalo mau pake DNS punya opendns bisa input di menu Administration.

Back To Top