Desain Antena Patch Circular 11 dBi

     Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan desain antenna patch yang saya dapatkan dari hasil penelusuran di beberapa website di internet. Salah satu antena yang telah saya buat adalah antena patch circular ini dengan polarisasi circular. Desain ini saya adaptasi dari antena patch SMC 11 dBi yang di claim memiliki beamwidth vertikal : 70 derajat dan horisontal : 70 derajat. Untuk hasil VSWR sendiri saya belum sempat mengukurnya, ada rencana saya akan melakukan pengukuran di laboratorium milik ST3 Telkom Purwokerto. Saya berencana menggunakan antena ini untuk pengganti antena bawaan router Tenda N301, oleh karena itu saya buat antena tersebut 2 dan sejajar. Untuk pengujian di perangkat belum saya lakukan karena saya sedang menunggu datangnya kabel teflon RG316 yang saya pesan.

Bagi rekan-rekan yang membutuhkan ukuran dari antena tersebut dapat melihatnya pada gambar di bawah ini:

Bagi rekan-rekan yang ingin mencoba membuatnya saya berikan file corel nya dan file pdf nya. Rekan-rekan dapat men-download-nya pada link di bawah ini :
https://drive.google.com/file/d/0B3D190uKBWh7QmxaT0I4VXY0Mnc/view?usp=sharing
password : ipras-net.blogspot.com

Sebagai catatan: Saya membuatnya dengan Corel X7, maka untuk membuka file yang saya upload tersebut anda harus membukanya dengan Corel X7 juga.

SEMOGA BERMANFAAT
24 Komentar untuk "Desain Antena Patch Circular 11 dBi"

om.. untuk hasil VSWR apa udah didapat om?

Belum sempat test di lab om.

ane ikut nunggu hasilnya ya om.

Kalo untuk ujicoba langsung pake WR740n v6 si hasilnya tidak mngecewakan, klo untuk nilai VSWR & frekuensi kerja optimalnya blm sempet uji.
Sabar saja ya om hehe

okeh om, siap sabar menunggu. hehe

tutorial pemasangan antena pacman gmana gan.. mungkin sharing ilmu cara pemasangan nya

Karena alat VSWRnya rusak, untk pengukuran blm bisa di lakukan om.

Trims

Klo untuk pemasangan antena ga ada ketetapan posisinya harus seperti apa mas, antena ini polarisasi sirkular atau melingkar, jadi sesuaikan saja dengan box yg digunakan.
Tapi bisa juga buat eksperimen, pemasangan yg bagus sperti apa.

untuk kabel teflon pemasangannya seperti apa? ada gambar antena yang sudah jadi, biar saya lebih paham, terimakasih

Penempatan inner kabel teflon ada di bagian ujung dari celah 5 mm yang ada di gambar saya. Coba di perhatikan, dibagian ujung saya beri titik warna putih kecil. Disitu tempat untuk menyolder inner teflonnya, lalu ground di solder ke bagian reflector.

mas klw di file pdf nya tinggal di print?? trus di buat cetaknya di papan pcb yah??

Iya om, tinggal print saja. Ngeprintnya pake printer toner ya, klo engga bisa pake mesin fotocopy. Jgn pake yg tinta.

Salam kenal om pras.

Maaf mau tanya, itu single layer PCB kah (hanya pcb patch sircular sj)

atau ada tambahan layer pcb lagi di belakang patch sircular tsb.

Terimakasih om...

Desain antena ini terdiri dari 2 lapisan. yg pertama PCB polos dipake untuk reflektor dan yg kedua antena patch circular nya.
Di postingan ini saya hnya kasih desain circular-nya saja. Jadi di kreasikan saja mau dikasih reflektor kaya gimana. Yang penting ukuran patch circularnya tidak berubah.

Terima kasih sudah mampir ke blog saya.

untuk jarak antara antena main dan reflector berapa om....?

Kalau saya bikin jaraknya 1 cm om, bisa pake spacer 1 cm yg biasa di jual di toko elektronik.

dear mas, mungkin mas berkenan berbagi no telpon untuk sharing saya bru mau buat bahan sudah ada larutab dan pcb 10x20cm

BIsa saya bantu lewat facebook gan, bisa tinggalkan pesan di wall atau inbox sja di fanspage blog ini.

bisa minta penampakan jadinya Om

Penampakan jadi sepertinya ga bisa om. Antena sudah terpasang di tempat client dan saya juga belum sempat membuat yang baru lagi.

gan... itu diameternya 6,2cm ya?

Iya, betul mas.. diameternya 6,2cm atau 62mm.

antena tersebut misal buat yg single/1 circular dan dikawinkan ke tenda 301 apakah hanya menggunakan 1 jalur/kabel antena dan 1nya di putus?maaf banyk naanya,newby ane

Ga bisa itu mas, hasilnya saya jamin mengecewakan. N301 di desain menggunakan 2 antena. Klo mas hnya pasang 1 antena saja dan yg 1 tidak, alamat Tx dan Rx akan jomplang jauh dan bisa membuat router rusak. Karena daya yg shrusnya di transmisikan ke antena balik lagi ke arah komponen, shg menyebabkan panas. Bisa cpet rusak itu...
Jadi.. tetap menggunakan antena 2 mas, atau klo trpaksa hrus menggunakan 1 antena, maka jalur nya digabungkan. Tpi kurg bgtu bagus si dibandingkan dengan mneggunakan 2 antena.

Back To Top