Tenda N301 Lebih Mantap

Kali ini saya akan review sedikit tentang router Tenda N301 sebelum dan setelah di update firmware-nya., Sebelumnya tampilan web GUI terasa biasa saja, dan terkesan tidak terlalu menarik, akan tetapi setelah di update firmware-nya, ada perubahan dimana di tampilan utama terlihat indikator speed monitoring yang terkesan lebih menarik. Untuk segi performa saya sangat suka, karena stabil sekali, TX/RX juga tidak jomplang lagi, untuk masalah jarak belum saya coba test setelah meng-update firmware-nya. Tapi pada saat akan mencari sinyal, indikator angka sudah tidak digunakan, melainkan diganti dengan indikator bar seperti indikator sinyal wifi pada handphone. Hal itu menjadikan kekurangan disini, karena bagi kita yang bergerak dibidang jasa internet, perbedaan angka sinyal wifi sangat diperhitungkan dalam pointing ke antena pusat.

Download firmware yang saya gunakan pada link dibawah ini:
https://drive.google.com/file/d/0B3D190uKBWh7LWxtS2pVT05mR3M/view?usp=sharing
password: ipras-net.blogspot.com

Sebelum
Sebelum
Sesudah
Sesudah


SEMOGA BERMANFAAT
37 Komentar untuk "Tenda N301 Lebih Mantap"

3.Only firmware version V11.13.01.X can be upgraded to this firmware...

----- n301 saya di v 5.07.49 en... emang bisa langsung upgrade ke itu gan?

Saya sudah mempraktekan sendiri mas, N301 baru beli dari toko dgn FW V5.07.49_EN yang sedang digunakan. Langsung saya upgrade ke FW V11.13.01.23_EN. Tidak ada masalah sedikitpun, saya upgrade ini ke 3 unit N301 yang baru beli. Hanya saja, pas selesai upgrade router harus di reset ulang. Kalo ga di reset tidak akan bisa di akses ke web GUI nya.

Udah Coba gan, bagus ada bandwith control nya sekarang.... sayang sekarang cuma bisa 1 ssid... fw lama bisa 2 ssid... testing dulu deeeeh... thanks

Mantep gan, dikembangkan saja. Sesuaikan kebutuhan.
Maksud dari 1 SSID dan 2 SSID itu gimana ya?
apa yg di maksud mode WISP/Repeater bisa mancarin dgn nama SSID yg berbeda dgn SSID pusat?

Terimakasih banyak gan reviewnya sangat membantu dan sangat bermanfaat.

Setelah di upgrade versi baru lbh bagus, walaupun awalnya sempat kaget, ga bisa masuk web gui, ternyata harus pencet tombol reset dulu, ahirnya bisa.
Fitur yg baru, tampilan lbh bagus, lebih gampang seting.
ada tambahan pilihan power seting, Hide SSID, walaupun blm bisa full jadi client.

yg paling membantu di menu scan wifinya, sekarang dipisahkan per mac address, walaupun ada ssid yg sama, kita bisa pilih by mac. jadi pengin beli lagi hahahah...

Senang bisa membantu mas.

Oya saya lupa menambahkan catatan d bwah, Memang untuk router tenda setelah upgrade maupun downgrade harus di reset trlbh dahulu, karena pasti bakalan ga bisa masuk GUI nya.
Masih ada kekurangan memang, tpi cukup bagus FW yg ini ketimbang FW bawaan nya. Klo pndapat saya pribadi.

Hahaha borong gan, nanti kasih saya 1 buat di oprek-oprek :-D

Permisi gan bagaimana cara downgrade FW ke versi bawaan? soalnya saya upgrade ke versi US_N301V1.0BR_V11.13.01.23_multi_TDEGYH01 gak bisa akses GUI di smartphone ( atau ada cara lain untuk mengakses GUI)
Teima Kasih

Yang pasti download dulu fw versi dibawahnya yg mau di pake. Selanjutnya masuk ke menu Tools -> Upgrade -> Klik Choose File -> Pilih FW yang sudah di download -> Upgrade
Tunggu sampai proses downgrade selesai dan secara otomatis router akan reboot atau restart sendiri.

Terima kasih sudah mampir kesini

cara mengatasi gagal upgrade gimana ya ini. punya ane malah ip 192.168.0.1 udah gak bisa kebaca

Kalo gagal upgrade coba di reset manual mas. Pencet tombol resetnya smpe semua LED nyala bersamaan. Kalo masih gagal coba masuk lewat jaringan wirelessnya. Harusnya default Tenda dia mancarin sinyal wifi.

Gan saya pakai tenda n301...versi 12 multi.tapi kok qos bandwitnya gak lengkap... tampilannya kayak gambate agan yang bawah itu.. la masalahnya saya ini memakai fitur qos... gimana cara agar bisa ada fitur qos seperti tampilan yang atas itu gan

Kalo yang versi terbaru (box hitam) pake chipset mediatek sepertinya memang ada sedikit perbedaan di firmwarenya. Jadi klo mau d bikin sama tampilannya sperti punya saya spertinya dk bisa krna sudh ada firmware yg khusus buat versi punya agan, kalaupun di paksakan takutnya mlah router jadi error & atau mati suri.

Semoga dapat membantu

Mas, mau tanya, saya coba upgrade tp setelah upgrade bisa masuk web gui nya tapi ga bisa ngapa"in hahha, di pencet menu nya diem aja ..

Setelah upgrade harus di hard reset mas. Caranya cabut jack power dari N301 lalu tekan tombol reset terus colokin jack powernya ke N301. Tunggu beberapa detik sampai semua indikator LED menyala bersamaan.
Terus coba akses web GUI N301 nya & lakukan konfigurasi seperti biasanya.

Semoga Membantu

mas setelah saya ugred ke versi 11, kok sering disconec gmana tu mas..kayaknya lebih stabil yang versi 5..benar g??

Kalo di client saya yg sudah di upgrade tidak ada kendala sama sekali, dengan catatan sinyal yang diterima kisaran 70-95%. Klo di bwah itu bandwidthnya kurg maksimal.

Semoga membantu

Mas ko tenda sy sering banget reset default pabrik sendiri...jadi males harus sering2 set ulang terus.Ada solusi mas? Mkasih

Kalo sering restart coba upgrade firmware ke versi yg terakhir.
Semisal masih ttp suka reset sendiri, periksa voltase adaptor yg keluar, sudah sesuai yg dibutuhkan tenda apa belum.

Semoga membantu

Kenapa saya tidak bisa downgrade selalu keluar tulisan firmware error atau firmware size too large? Tolong bantuannya.

Untuk downgrade pastikan dulu firmwarenya sudah benar apa belum.
Klo anda memiliki N301 dengan box hitam, dan hendak di downgrade ke firmware v5.xx tidak akan bisa karena dari segi chipset juga sudah berbeda. Pastinya akan ditolak.
Jadi solusinya perhatikan syarat upgrade & downgrade+ yang ditampilkan pada website tenda.

kalo mengembalikan firmware yang pertama gimana mas

Klo mengembalikan ke fw awal, sama saja mas langkahnya. Yang membedakan hanya file .bin yang digunakan saja.

mau aq bikin kaya punya mas yang pertama gt mas..punya q kerdus warna hitam bs gak ya mas

maksudnya di bikin tampilan kaya punya mas yang sebelum di upgrade

Tampilan yg di gambr prtama saya hnya ada di N301 box putih mas. Klo box hitam seperti yang gambar kedua. Dan punya mas yg pke box hitam ga bisa di downgrade ke tampilan yg dimaksud, soalnya chipset router mas sudh berbeda dgn yg digunakan sya untk bikin artikel ini.

tanya dong mas kenapa firmware V12.01.01.28_multi gak bisa di ping yah,
terima kasih

Seharusnya bisa, mungkin ada yg salah setting.
Nge-ping nya dari device (komputer/hp/laptop) yg terhubung ke jaringan Tenda. Atau dari perangkat router maupun access point lain?
Kalo kasusnya dari perangkat AP / router lain coba di cek bagian security/firewall di router satunya. Kalo kasusnya di dlm jaringan tenda, sebaiknya di reset saja tendanya, dan konfigurasi ulang. Saya rasa ada settingan yang salah. Jadinya tidak bisa di PING.

clone Mac pas mode Wisp kenape ga bisa ya gan ?

Mas tenda saya versi 12.01.01.33. Untuk remote web management pada mode WISP kenapa tidak bisa mas,?
Trims...

Saya pake tipe lama yg box putih bisa normal gan...

Coba di cek port remote web nya sudah benar? biasanya default di 8080. sama bagian IP nya dikasih 255.255.255.255 biar bisa diakes oleh smua IP.
Oya, kasus beda lagi kalo mas langganan ke orang atau ngambil koneksi dari orang dan pake provider seluler.

Saya udah beli lama tenda n301 putih bang, mau saya nanya kelebihan dan kekurangan setelah update itu apa saja.

Kekurangan jadi ga ada mac filternya, kalo mau remote management ga bisa pake port dibawah 1024, Sdikit berat ketika akses web GUI karena memang kontenya agak banyak hiasan.

Kelebihanya tampilan lebih menarik & informatif, buat yg awam jdi lbh gmpang mengerti menu" nya, Ada auto reboot kalo ga ada koneksi di jam tertentu jadi router bisa pnyegaran, klo mnurut saya sinyal lebih nendang sdikit dibandingkan FW v5.

masuk advanced terus enable ping WAN

Terima kasih sudah membantu melengkapi informasinya om.

Mas mau tanya...saya skr pakai n301 box putih dgn fw V12.01.01.11_multi tetapi tidak ada filtering mac nya kalo
fw yg ada mac filternya itu seri berapa yaa...???

Kalau box putih bisa di ganti ke fw v5 mas, disitu ada pengaturan untuk mac filternya. kalo di v.12 setahu saya tidak ada.

Back To Top